夏に太良町にカニを食べに行こう!
竹崎(たけざき)かにとは、「ガザミ」といわれるワタリガニの一種。通年での提供ですが、オスは夏、メスは冬が美味しい時期。酢醤油につけて手づかみで食べたり、味噌汁や雑炊、コロッケなど食べ方はいろいろ。でも持ち味をストレートに味わうならやっぱり塩ゆで。ほんのりした甘味がたまりません。ギュッと締まった甘い身とカニミソの味は格別です。甲羅酒もおすすめです。
旅館では有明海の絶景の望める温泉も満喫できます。
風呂あがり、カニ料理というのが太良町での楽しみ方。ギフトにもおすすめです。
- お問い合わせ先
- 太良町観光協会
- 住所
- 佐賀県藤津郡太良町大字伊福甲3488-2
- 問合せ先電話番号
- 0954-67-0065
- 関連サイト
- 太良町観光協会(外部リンク)
- 時期
- 通年
- 備考
-
■実施場所
太良町内の旅館9軒、食事処、カキ焼き店
営業時間 店舗により異なる
定休日 店舗により異なる
■料金
竹崎かにのコース料理5,000円~(時価により変動の可能性あり)
宿泊17,000円~(カニが時価のため変動あり)
団体料金 内容による。約20人前後~30人
■特典
※昨年実績(カニフェスを開催。対象期間に宿泊の方へカニを使った料理を一品サービス)
■注意事項
旅行会社取り扱いについては、店舗により又カニの漁獲の変動により対応の可否の場合があります。
冬場はカニの漁獲が少なく、需要の関係で価格が上昇します。
変更になっている場合がございますので、お出かけの際は直接お問い合わせください。