佐賀市のご当地グルメ。
昭和50年頃、佐賀市中心街にある喫茶店で誕生したといわれています。1枚のプレート皿に温かいライスを敷き、その上に甘辛く炒めたお肉と生野菜を盛り合わせ、マヨネーズをかけたものが基本形です。
基本はシンプルですが、佐賀牛やみつせ鶏、イノシシを使用し、佐賀らしさを出すなど店ごとにオリジナルを提供しています。手軽に作れることから家庭料理としても親しまれています。
変更になっている場合がございますので、お出かけの際は直接お問い合わせください。
佐賀市のご当地グルメ。
昭和50年頃、佐賀市中心街にある喫茶店で誕生したといわれています。1枚のプレート皿に温かいライスを敷き、その上に甘辛く炒めたお肉と生野菜を盛り合わせ、マヨネーズをかけたものが基本形です。
基本はシンプルですが、佐賀牛やみつせ鶏、イノシシを使用し、佐賀らしさを出すなど店ごとにオリジナルを提供しています。手軽に作れることから家庭料理としても親しまれています。
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2023年03月23日
ライター:あそぼーさが編集部
全国のサウナーたちが「一度は行きたい」と憧れるサウナが佐賀県に存在します。
「サウナシュラン」で殿堂入りを果たしたご存じ!「御船山楽園ホテル らかんの湯」をはじめ、2022年に誕生した絶景のサウナまで厳選3つ。サ活にいそしむサウナーはもちろん、サウナーデビューを目指す初心者まで、佐賀のサウナで最高のととのい体験をどうぞ。