佐賀市のご当地グルメ。
昭和50年頃、佐賀市中心街にある喫茶店で誕生したといわれています。1枚のプレート皿に温かいライスを敷き、その上に甘辛く炒めたお肉と生野菜を盛り合わせ、マヨネーズをかけたものが基本形です。
基本はシンプルですが、佐賀牛やみつせ鶏、イノシシを使用し、佐賀らしさを出すなど店ごとにオリジナルを提供しています。手軽に作れることから家庭料理としても親しまれています。
変更になっている場合がございますので、お出かけの際は直接お問い合わせください。
佐賀市のご当地グルメ。
昭和50年頃、佐賀市中心街にある喫茶店で誕生したといわれています。1枚のプレート皿に温かいライスを敷き、その上に甘辛く炒めたお肉と生野菜を盛り合わせ、マヨネーズをかけたものが基本形です。
基本はシンプルですが、佐賀牛やみつせ鶏、イノシシを使用し、佐賀らしさを出すなど店ごとにオリジナルを提供しています。手軽に作れることから家庭料理としても親しまれています。
変更になっている場合がございますので、お出かけの際は直接お問い合わせください。