GALLERY

フォト・動画ギャラリー

いかしゅうまい

写真:イかしゅうまい

今や全国区となった、呼子名物の一つで約30年前に誕生したといわれます。活き造りとはまた違ったイカの甘みやうま味が口いっぱいに広がる一品で、ふんわりとした食感とぷりぷりの歯ごたえが特徴です。 この独特な見た目が発案されたのは、一般的なしゅうまいはワンタンの皮で包みますが、地元の漁師が固いイカの身をフードプロセッサーで簡単にすり身にしているのを目の当たりにした料理人が、イカの皮を細かく刻み外側にまぶす手法をひらめいたことが始まりです。完成したいかしゅうまいがメニューに出始めると、予想以上の反響を呼び人気が出ました。 (2023年度 佐賀県観光連盟撮影)

エリア
北西部エリア ( 唐津市 )
カテゴリ
郷土料理 、グルメ
季節
ファイルサイズ
17.9MB