【肥前浜宿 de 酒蔵見学と試飲】肥前屋(峰松酒造)

試飲も楽しめる 観光酒蔵 肥前屋(峰松酒造)本館

もともとは廻船問屋だったという、1916(大正5)年から続く造り酒屋さん。酒造り工程の一つの、タンクをかき混ぜる「櫂入れ」の疑似体験などインスタ映えするスポットや、昭和の懐かしいグッズの展示もあり、楽しみながら見学できます。ここでしか手に入れることができない銘柄「肥前浜宿」といったお酒や、あま酒など自慢の逸品のお酒を試飲してお気に入りの味を見つけてください。夏は氷の盃で試飲ができます。

  • クリームチーズ粕漬け

    峰松酒造の日本酒のほか、人気の焼酎「魔界への誘い」などの試飲コーナーや、好みの味が見つかったらお土産にどうぞ。

  • 釜

    銘酒「肥前浜宿」は、観光酒蔵肥前屋でのみ販売しています。この機会にぜひ味わってみてはいかがですか

  • 櫂入れ

    インスタ映えスポット。あなたも峰松酒造の蔵人になったつもりで、酒造りの材料をかき混ぜる「櫂入れ」体験!

  • 昭和時代のグッズもたくさん展示しています。昭和の雰囲気も古い酒蔵で楽しんでください

  • 契約した農家が丹精込めて育てたもち米で作ったあま酒「もち米あま酒」。あま酒はノンアルコールです

  • クリームチーズと上質な酒粕を使った「クリームチーズ粕漬」。クリーミーで、お酒のつまみにオススメ

観光酒蔵肥前屋 峰松酒造

所/佐賀県鹿島市浜町乙2761-2
営/9:30~17:00
休/8月のお盆、年末年始のほか休みあり
問/0954-63-2468
アクセス/【JR】肥前浜駅から徒歩5分、【車】福岡方面から長崎自動車道武雄北方ICから約40分、長崎方面から嬉野ICから約40分
観光酒蔵肥前屋WEB
Googleマップはこちら

酒蔵見学

時/9:30~17:00
料/無料
問(予約)/0954-63-2468もしくはHPから、5日前までに予約

佐賀のいいもの味わえる 観光酒蔵 肥前屋(峰松酒造)新館

佐賀のいいものを情報発信する新館は、あま酒を使ったシェイクや純米吟醸酒粕を使ったあられ、酒米を使ったせんべいのほか、米や麦、大豆などをつくる農業法人イケマコの二条大麦を使った麦茶など、肥前屋がプロデュースしたこだわりの商品がずらり。お土産にもぴったりです。揚げたての「浜宿ミンチ天」も人気です。散策の途中に立ち寄って、芝生広場でゆっくり召し上がれ。

  • 新館店頭で出来立てアツアツの浜天(浜宿ミンチ天)を手に、酒蔵通りの散策するのも楽しいかも。

  • オリジナル商品やコラボ商品が並ぶ店内。あれもこれもおいしそうで目移りしてしまいそう

  • 大吟醸などをつくる酒米「山田錦」を贅沢に使った「山田錦せんべい」。サクッとした食感と香ばしさが魅力です。

  • 酒米の米粉と吟醸酒粕を使った肥前浜宿フィナンシェ。しっとりとして吟醸酒粕の香りがほのかにする食べやすいスイーツです

  • こだわりの農家イケマコがつくる二条大麦を使った麦茶。香ばしく、あと味さわやかです

  • 剣道着を利用したアイデアいっぱいのリュックなど、手作り作家さんの作品も並んでいます。

  • あられをトッピングしたあま酒ソフト。あられにソフトクリームを付けながら召し上がれ。甘じょっばさがいいですね。

  • 見た目も美しいあま酒のいちごシェイク。店内や芝生の広場で休憩しながら、ゆっくり味わって。

  • 肥前屋(峰松酒造)新館

    お酒の仕込み水を飲むことができます

 


「有明海」につながる道しるべ in 佐賀県鹿島市
有明海のことなら何でも!!『干潟交流館 なな海』
前海(まえうみ)もんを味わう 割烹中央
多良岳と有明海と新商品を堪能 海道(みち)しるべ
名酒と発酵の宿場町で、レトロな雰囲気にどっぷり 肥前浜駅
【肥前浜 de 体験】老舗漬物屋でピクルスづくり体験 漬蔵たぞう
【肥前浜宿 de 酒蔵見学と試飲】肥前屋(峰松酒造)
【肥前浜宿 de 酒蔵見学と試飲】創業以来休まず酒造りにまい進 幸姫酒造
【肥前浜宿 de お泊り】

Tweet