【肥前浜 de 体験】老舗漬物屋でピクルスづくり体験 漬蔵たぞう

老舗漬物屋でピクルスづくり体験 漬蔵たぞう

肥前浜駅のすぐそばにある、100年以上続く老舗漬物屋さん。素材を見極める厳しい目、塩加減や重石の加減など長年培ってきた発酵にまつわる技術、そして何より60年以上のキャリアを持つ漬物職人の勘が、おいしい逸品を作り出しています。
技術を結集させた「百年ピクルス」は人気商品の一つ。旬の野菜を手作業で漬け込んでいます。体にも優しい「百年ピクルス」づくりにトライして、旅の思い出に加えてみませんか。

  • 蔵

    肥前浜駅から歩いてすぐ。大きな樽と看板が目印です

  • 漬物

    ひんやりとした空気が漂う、明治初期に建てられた漬物蔵

  • 体験

    瓦に、かつて魚問屋だったというなごり「魚市」の文字が刻まれています

  • 魚問屋の閑散期に、地元の酒粕を使ってウリの漬物づくりをしたのが始まりで、明治初期から漬物一筋!!

  • 漬物蔵に地元を始めとした野菜を使った粕漬けや味噌漬けなど自慢の漬物が並びます

  • 「田舎ならづけ」はウリを酒粕で漬け、時間をかけて熟成させた「たぞう」の伝統の味です(500円)

  • 冬ダイコンを甘酒麹と酒粕でじっくりと漬けた「贅沢だいこん」(600円)。特性味噌漬けもあります

  • 全国有数のタマネギの産地・佐賀県のタマネギを使い、1年間かけて仕上げた「たまねぎ奈良漬」(500円)

  • その年の天候などで硬さや水分量など出来ばえが違う素材の性質を見極めた漬物づくりは職人技

  • ピクルスづくり体験➀ピクルスの作り方をレクチャーする田雑(たぞう)継市郎社長

  • ピクルスづくり体験➁食材は旬のものなんでもok!!シメジや硬い野菜は茹でてからいったん塩漬けします

  • ピクルスづくり体験③ピクルス液に入れる砂糖。白糖はあっさり、三温糖はこくのある味に仕上がります

  • ピクルスづくり体験④ピクルス液にはお好みでローリエやグローブ、トウガラシなどを入れます

  • ピクルスづくり体験⑤自宅に持ち帰ってからピクルス液に漬けるなど、体験者の都合に合わせて、段取りも変えてくれます

  • ピクルスづくり体験⑤食べごろは1週間以上経ったころ。食べ終わった液はサラダやマリネに利用して美味

漬蔵たぞう

所/鹿島市浜町1192
営/9:00~18:00
休/不定
問/0954-63-2601
体験/45分~1時間程度 料金2000円~(野菜によって変わる)
アクセス/【JR】長崎本線「肥前浜駅」から徒歩約2分
漬蔵たぞうFacebook
漬蔵たぞうWEB
Googleマップはこちら

 


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