前海(まえうみ)もんを味わう 割烹中央

1928(昭和3)年創業の老舗割烹料理店。昔からのファンも多く、地元の人もよく利用するお店です。もともと3代目の社長の祖母がチャンポン店として始めたことがルーツで、前うみもんを使った日本料理はもとより、チャンポンなどの家庭的な味も楽しめます。
前海もんは有明海にすむ生き物のこと。クチゾコの煮つけや、甘辛くしょうゆで炊いたムツゴロウをご飯に乗せた「むつごろう丼」(ムツゴロウは6月~9月限定)、ワラスボの唐揚げなどが味わえます。

  • ちゃんぽん

    鹿島市の中心街にある割烹中央。ふるさとの懐かしい味を求めて、県外から帰省した人もよく訪れるそう

  • クチゾコ

    1972(昭和50)年に建った店舗。長い年月が訪れる人をほっと落ち着かせてくれる空間を作り出しています

  • 割烹中央

    チャンポンのベースは開店当初から豚骨を使っただし。こくがありながらもあっさりとした味わいです(並750円税込)

  • 有明海の恵みクチゾコ。平たくて淡白な味だけどうまみがあります(1300円~、税別。大きさによって異なります)

  • ムツゴロウ丼に使うムツゴロウは、写真のような潟スキーで干潟に出てムツかけという伝統漁法でとります

  • 日の出の景色も美しい豊饒の海・有明海。ここで育ったムツゴロウやワラスボなど前海もんをいろいろ味わってください

割烹 中央

所/鹿島市高津原新町3923
営/11:00~14:30(L.O.14:00)、17:30~22:00(L.O.21:15)。団体の予約は20名まで。
休/水曜
他/前海もんを中心にした会席を希望される方は5日前までに要予約(4000円~。税別)
アクセス/【JR】長崎本線肥前鹿島駅から徒歩5分、【車】福岡方面から長崎自動車道武雄北方ICから約25分、長崎方面から長崎自動車道嬉野ICから約25分
問/0954-62-2125
⇒HP https://kappo-chuo.com/about-us.html
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