おすすめ観光素材

【イベント・祭り】牡蠣焼き(道の駅鹿島)(かきやきみちのえきかしま)

炭火で頂く地元産牡蠣は絶品。サイドメニューも充実。

道の駅鹿島併設の「ガタッコハウス」という施設では、11月中旬~3月中旬頃に炭火牡蠣焼きを楽しめます。
干満の差が激しい有明海の豊富なプランクトンで育った牡蠣は、塩分が少なくてまろやかな風味が特徴です。干潟で育った牡蠣は太陽にさらされる時間が長く、身を守るために蓄えた栄養分が、強い旨みの源になっています。また提供する牡蠣は「オゾン発生器」により減菌処理しています。
仕入れ状況によって変わりますが、サザエ、はまぐり、アワビ、竹崎カニなど牡蠣以外の魚介類、お酒やお肉などもあり、好きなものを選んで食べられます。

【有明カキ(スミノエガキ)の特徴】
・有明海沿岸でしか取れない牡蠣で、貝柱が太く身が大きい。
・内海の牡蠣なので、磯臭さがなく旨味が強い。
・道の駅鹿島の牡蠣焼きで提供しているスミノエガキは、天然の牡蠣を一つ一つ大きく育つよう丁寧に管理したもの。

旅行会社取り扱い可否
営業時間
開催期間:11月中旬から3月頃
営業時間:10時から17時(オーダーストップ16時30分)
定休日

お問い合わせ先
道の駅鹿島
TEL:0954-63-1768
道の駅 鹿島(外部リンク)
料金
牡蠣1かご1,200円、ひおうぎ・サザエ・竹崎カニなど。
炭代:大テーブル500円、小テーブル300円
団体料金:応相談。
アクセス
車:長崎自動車道 武雄ICまたは嬉野ICより30分から40分。
電車:福岡市内よりJR長崎本線 博多駅から肥前鹿島駅(約60分)、普通列車乗り換え肥前七浦駅下車徒歩10分。
佐賀市内よりJR長崎本線 佐賀駅から肥前鹿島駅(約20分)、普通列車乗り換え肥前七浦駅下車徒歩10分。
バス:肥前鹿島駅前バスセンターから「竹崎港」行き乗車、「道の駅鹿島前」下車。

変更になっている場合がございますので、お出かけの際は直接お問い合わせください。